всё обо всех животных

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » всё обо всех животных » Тестовый форум » всё о летучих мышах


всё о летучих мышах

Сообщений 11 страница 13 из 13

11

У самцов сперма формируется летом и, уже попав в организм самки, сохраняет жизнеспособность до 7 месяцев (такого больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих). Как следствие, оплодотворение у летучих мышей не происходит до наступления самого благоприятного для рождения потомства момента.

 
У некоторых видов летучих мышей яйцеклетка оплодотворяется сразу после спаривания, но попадает в матку некоторое время спустя. Созревание плода (период от зачатия до рождения) занимает у разных видов от 1,5 до 10 месяцев, в зависимости от времени спаривания. Проснувшись от зимнего сна, самец сразу ищет себе самку, и вскоре самки (иногда - тысячами) собираются в колонии для производства на свет и выкармливания детенышей.

0

12

Обычно летучие мыши рождают детенышей днем. Рожая, самка подчас висит головой вниз, но чаще крепится к верхней или боковой поверхности убежища головой вверх. Появившись на свет (причем ногами вперед, чего больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих), мышонок попадает в сложенную сумкой хвостовую перепонку матери.

 
Самка вылизывает слепого и безволосого детеныша, а он в это время тонко попискивает, и по этому писку мать сможет узнать его среди тысяч других мышат. Интересно, что практически беспомощные детеныши летучих мышей при рождении имеют вес, равный половине веса матери.

С момента появления на свет детеныш питается молоком матери; срок вскармливания зависит от вида летучей мыши. Дольше всего - целых 9 месяцев - выкармливает потомство летучая мышь-вампир.

0

13

Насекомоядные мыши оставляют потомство в колонии и улетают на охоту. Вернувшись, они без всякого труда умудряются найти своего малыша в огромной копошащейся куче.

В случае опасности мать улетает, унося с собой младенца, приценившегося молочными зубами к соску, а ногами и пальцами передних конечностей - к ее шерсти.

Малыши очень быстро развиваются; их глаза открываются на 3-10-й день, а шерстка растет с первой недели. Вскоре они уже семенят и лазают, а первый полет совершают через 3-5 недель - у разных видов по-разному. К примеру, крупные летучие лисицы не могут взлететь до 3 месяцев.

Матери учат своих детей летать и охотиться. Детеныш считается созревшим в возрасте 4 месяцев, хоть шерсть еще отросла не полностью. Полная зрелость наступит только через 2 года.

Живут летучие мыши от 5 до 10 лет, изредка доживая до 20. Летают они на достаточно дальние расстояния - иногда за день им приходится преодолевать до 50 км.

0


Вы здесь » всё обо всех животных » Тестовый форум » всё о летучих мышах