всё обо всех животных

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » всё обо всех животных » Тестовый форум » всё о летучих мышах


всё о летучих мышах

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Внешний вид летучих мышей
                                                                                                                                                                       Несмотря на то, что летучие мыши очень отличаются друг от друга размерами и внешним видом, по всему видно, что они - летучие мыши и ничто иное. Тело летучей мыши покрыто шерсткой, которая всегда имеет более светлый оттенок на брюшке. Размах крыльев варьирует от 15 см чуть ли не до 2 м, а какие только формы не принимают эти руки-крылья! Впрочем, хоть длинные и узкие, хоть короткие и широкие - крылья летучих мышей всегда имеют одно и то же строение.

Передние конечности летучей мыши очень хорошо развиты; ее короткие плечи сильны, а очень длинное предплечье формируется всего лишь одной лучевой костью. Большой палец передней конечности заканчивается крючковатым когтем, а прочие (весьма длинные) пальцы поддерживают перепонки крыльев, расположенных по бокам. Форма тела и длина хвоста зависят от принадлежности особи к тому или иному виду. Костистый вырост, называемый шпорой, помогает многим видам разворачивать крылья до самого хвоста.

0

2

Летучие мыши удивительные млекопитающие, овладевшие искусством полета, - встречаются повсюду, кроме полярных районов и высокогорий.

Известно, что летучие мыши живут на Земле едва ли не 50 млн. лет. Ученые нашли почти целый скелет предка летучей мыши, известного как икарониктерис, и датировали находку периодом эоцена. Эти существа длиной 8 см практически не отличаются от современных летучих мышей, поэтому зоологи так и не смогли прийти к окончательному выводу об их происхождении и, в частности, откуда у них развилась способность летать. Полагают, однако, что летучие мыши произошли от проживавших на деревьях насекомоядных.

0

3

Летучие мыши летают с помощью перепончатых крыльев, движущихся синхронно с задними конечностями. Крылья, перепонки которых представляют собой двойной слой кожи, снабжены мышцами и эластичными жилами, в состоянии покоя, плотно прижимающими их к телу.

0

4

Хотя летучие мыши делятся на множество видов и проживают в различных природных условиях, привычки у них на удивление похожи. Почти все ведут ночной образ жизни, а днем спят, повиснув вниз головой. Гнезд летучие мыши не вьют.

Большинство летучих мышей живет группами; одинокий образ жизни присущ всего лишь нескольким видам.

Зимой мыши устраиваются для спячки в укромных местах, а в теплый сезон укрываются для спаривания и выкармливания детенышей. Летучие мыши чаще всего живут в пещерах, заброшенных шахтах, расщелинах и в дуплах деревьев. Им также весьма по душе старые дома. Крупные летучие мыши, питающиеся фруктами, любят висеть на ветвях деревьев.

Во время отдыха мышь основательно ухаживает за своей внешностью и тщательно вычищает крылья, грудь, брюшко.

Подвижность мышей, когда они не летают, зависит от вида: некоторые практически беспомощны и жалки в своих попытках перемещаться, иные же, сложив крылья, неплохо лазают и даже могут пуститься вприпрыжку, а отдельные виды любят раскачиваться, нащупывая когтями местечко поудобней.

0

5

Зимняя спячка у летучих мышей
В зонах умеренного климата с наступлением холодов летучим мышам все труднее находить пищу. Поэтому некоторые виды перелетают в более теплые края, но основная масса залегает (а точнее, зависает) в зимнюю спячку.

Зимуют летучие мыши в местах, где их никто не потревожит, где нет сквозняков, где можно прочно зацепиться, и есть куда спрятаться, где температура не падает ниже нуля и достаточно влажный воздух.

Осенью летучие мыши постоянно едят, запасая жир на зиму, а спать, устраиваются в октябре или ноябре в зависимости от температуры, наличия корма и видовых особенностей. Мыши собираются группами и спят, повиснув вниз головой и укрывшись крыльями.

0

6

К тропическим видам принадлежат крыланы (летучие собаки, копьенос и летучие лисицы). В отличие от летучих мышей, они достигают сравнительно крупных размеров. Самые крупные из крыланов - летучие лисицы. Способность к эхолокации установлена лишь у летучих собак. У многих видов хвост отсутствует. Глаза хорошо развиты, зрение острое, а зубы практически у всех крыланов растительноядного типа. Тропические виды летучих мышей питаются плодами, что неудивительно, так как в жарком и влажном климате фрукты зреют круглый год. Едят они и зелень, и насекомых, попадающихся в тех же плодах. В Евразии главный любитель плодов - летучая лисица, а в Новом Свете - копьенос.

Эти виды летучих мышей также питаются цветочной пыльцой и нектаром, чем способствуют размножению целого ряда растений. Мыши, питающиеся цветами, чаще всего встречаются в тропиках и отличаются длинной, узкой головой и длинным языком - чтобы легче пилось из цветочной чашечки.

0

7

Плотоядных видов летучих мышей немного; у них большие и острые зубы, а пищей им служат мыши и прочая четвероногая мелюзга, а также мелкие птицы.
Есть в природе даже два вида летучих мышей, питающихся рыбой. Их крупные мощные задние конечности снабжены невероятно острыми когтями, которые при скольжении мыши над водной гладью протыкают рыбу словно острогой. Летучему рыболову по зубам добыча длиной до 8 см; попавшись, рыбка отправляется прямиком в рот хищника. Три вида кровососущих летучих мышей населяют американский континент - от Мексики на севере до Аргентины на юге. Сделав острыми резцами, надрез на коже жертвы, они припадают к ранке и высасывают из нее кровь. В слюне кровососов содержится особое вещество, препятствующее свертыванию крови, но обычно количество высосанной крови не опасно для жертвы рукокрылого вампира. Впрочем, всегда существует опасность инфицирования ранки: известно, что летучие мыши переносят возбудителей бешенства.

0

8

У большинства летучих мышей есть свои территории, где они охотятся, часто летая одним и тем же маршрутом.

0

9

Из всех летучих мышей только у летучих лисиц есть глаза, способные хоть что-то увидеть в темноте; при этом все летучие мыши прекрасно охотятся по ночам. Находить добычу им помогают прекрасно развитые обоняние, слух и способность к эхолокации - удивительный и совершенный дар природы.

Попросту говоря, летучая мышь действует как радар. Носом или ртом она издает неслышные для человека звуки в ультразвуковом диапазоне частот. Это короткие импульсы частотой 20-120 килогерц и продолжительностью от 0,2 до 100 миллисекунд, по своим параметрам сильно различающиеся у представителей разных семейств. Их волны, отражаясь от предметов, возвращаются, словно эхо. Улавливая такие сигналы, летучая мышь ориентируется в пространстве и определяет размеры, местонахождение и плотность окружающих ее предметов.

Этот прибор столь совершенен, что некоторые летучие мыши "видят" провода диаметром менее 1 мм, а мыши-рыболовы - поднятую рыбой рябь на воде.

0

10

Почти все виды летучих мышей производят потомство раз в год. У большинства на свет появляется только один малыш, у отдельных видов - по два, а волосатохвост - бурая летучая мышь (единственная летучая мышь с 4 сосками), живущая на юге Канады и в Центральной Америке, - за раз рожает троих, а то и четверых детеныше 
В тропиках летучие мыши рожают в любое время года, а в умеренных климатических зонах спаривание происходит осенью или в зимний период, чтобы малыши появились на свет весной.

И самцы, и самки летучих мышей средней полосы не образуют пар и часто меняют партнеров. Подчас потомство зачинается на зимовье: самец начинает ерзать, подползает к ближайшей самке и сквозь сон спаривается с ней.

0


Вы здесь » всё обо всех животных » Тестовый форум » всё о летучих мышах